Медиаплатформа «Нетрис» стала ядром системы информирования пассажиров Московского Метрополитена Печать E-mail

Компания «Нетрис», занимающая лидирующие позиции на рынке программного обеспечения для цифрового телевидения, видеонаблюдения и IP-коммуникаций, сообщает об успешной реализации совместного с АО «Макомнет» проекта по созданию системы информирования пассажиров Московского Метрополитена. Ядром системы стала Медиаплатформа собственной разработки «Нетрис»: она обеспечивает трансляцию видеопотока в режиме реального вещания на видеопанели в вагонах электропоездов, а также отображение различной информации и оповещений. В настоящее время на видеопанели в поездах метро транслируется адаптированная версия телеканала «Москва-24» и важные сведения об изменениях в работе общественного транспорта Москвы. Наряду с оперативной информацией на экранах отображается справочная пассажирская информация: сервисы, которые пассажир может получить на той или иной станции, пересадки на другие линии, станции Московского Центрального кольца и на наземный городской транспорт с указанием номеров маршрутов. При этом Медиаплатформа «Нетрис» позволяет выводить данные на экраны адресно – по линиям. Созданная платформа в перспективе может быть масштабирована в комплексную систему информирования пассажиров Московского Транспорта.

Уникальность решения заключается в том, что на видеопанели в подвижном составе, не имеющем проводного подключения к сети передачи данных, транслируется телеканал в прямом эфире, а не воспроизводятся локально сохраненные видеоролики. Эта возможность достигается благодаря использованию высокоэффективного формата видеосжатия H.265, кэшированию контента и его передаче на медиасерверы в подвижном составе в формате, обеспечивающем буферизацию воспроизведения при возможных потерях во время передачи данных по сети.

Все основные компоненты платформы функционируют под управлением операционной системы CentOS. В Медиаплатформу входят Головная станция (HeadEnd), Подсистема доставки медиапотока, Подсистема управления (Middleware) и Агент управления медиаэкраном. Головная станция, включающая в себя высокопроизводительные видеосерверы Netris iStream, обеспечивает первоначальный прием видеопотоков от источников видео с возможностью передачи по IP-сетям. Подсистема доставки предназначена для получения видеопотока от серверов Головной станции с последующей ретрансляцией полученного видеопотока на медиасерверы подвижного состава. Подсистема управления предназначена для получения, обработки и передачи информации между компонентами Медиаплатформы, а также интеграции и обмена данными с внешними системами. Агент управления медиаэкраном, функционирующий под управлением операционной системы Android, обеспечивает получение и показ видеопотока, текстовых данных, изображений, разделение экрана для отображения различной информации, а также сбор и передачу метрик о качестве транслируемого видеопотока в систему мониторинга.

О компании «Московский Метрополитен»

ГУП «Московский метрополитен» (www.mosmetro.ru) - Государственное унитарное предприятие города Москвы «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В.И.Ленина», открытый 15 мая 1935 года, — это основа транспортной системы столицы. Он надежно связывает центр города с промышленными районами и жилыми массивами. На сегодняшний день доля Московского метрополитена в перевозке пассажиров среди предприятий городского пассажирского транспорта столицы составляет около 56%.

Линии метрополитена протянулись от центра города к его окраинам, обеспечивая пассажиров надежным и быстрым транспортом. Средняя дальность одной поездки в метро составляет около 14,5 километров. В среднем ежедневно услугами метрополитена пользуются более 7 миллионов пассажиров, а в будние дни этот показатель превышает 9 миллионов. Это наивысший показатель в мире.

О компании «Макомнет»

АО «Макомнет» (www.macomnet.ru) - один из крупнейших телекоммуникационных операторов России: первой среди операторов связи в городе Москве построила собственную волоконно-оптическую сеть, на базе которой начала предоставление услуг связи, первой освоила технологию построения телекоммуникационной сети в тоннелях и сооружениях Метрополитена, а также стала первой в России и Восточной Европе, построившей разветвленные сети связи SDH и АТМ.

Компания «Макомнет» принимает активное участие в развитии инфраструктуры города Москвы. Ежедневно около 9 миллионов жителей и гостей города Москвы пользуются услугами Московского Метрополитена, турникеты станций которого связаны с Центром управления и расчетов через сеть АО «Макомнет». Владельцы мобильных телефонов могут пользоваться услугами сотовой связи на станциях Метро благодаря каналам связи компании «Макомнет».

Компания «Нетрис» (www.netris.ru) является лидером в разработке и интеграции программного обеспечения для операторов связи, государственного и банковского сектора. «Нетрис» является первым производителем ПО - трехкратным победителем Национальной премии «Большая Цифра». 3_big_digits

Основными заказчиками компании «Нетрис» являются организации, стремящиеся повысить эффективность своей деятельности за счет использования передовых технологий. Решения Netris были внедрены и успешно используются такими компаниями, как: Ростелеком, Казахтелеком, Департамент информационных технологий города Москвы, Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга, Департамент информатизации Тюменской области, МГТС, Банк Русский Стандарт, КОМКОР (АКАДО Телеком), МТС, Холдинг Металлоинвест, Совкомбанк и другими.

Скачать новость в формате PDF